Sabtu, 14 Januari 2012

Kurikulum TATA BOGA




KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN
SMK NEGERI 3 BANDAR LAMPUNG
PROGRAM KEAHLIAN  RESTORAN



Struktur Kurikulum

NO
KOMPONEN
DURASI
WAKTU (JAM)
A
A1.    MATA PELAJARAN KELOMPOK NORMATIF
A1.1  Pendidikan Agama
A1.2  Pendidikan Kewarganegaraan
A1.3  Bahasa Indonesia
A1.4  Penjas, Olahraga dan Kesehatan
A1.5  Seni Budaya

228
228
228
228
152
A2.    MATA PELAJARAN KELOMPOK ADAPTIF
A2.1  Bahasa Inggris
A2.2  Matematika
A2.3  Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
A2.4  Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
A2.5  KKPI
A2.6  Kewirausahaan

456
456
228
152
228
228
A3.    MATA PELAJARAN KELOMPOK PRODUKTIF
A3.1  Dasar Kejuruan Restoran
a.       Melaksanakan Procedure hygine di tempat kerja
b.       Membersihkan lokasi area kerja dan peralatan
c.       Memberikan pertolongan pertama

78
A3.2  Kompetensi Kejuruan Restoran
a.       Mengorganisir dan menyiapkan makanan
b.       Menyajikan makanan
c.       Menggunakan metode dasar memasak
d.       Menyiapkan stock dan saus
e.       Menyiapkan sup
f.        Menyediakan layanan makanan dan minuman
g.       Menyiapkan appetizer dan salad
h.       Menyiapkan dan membuat bumbu
i.         Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado,urap,dan rujak)
j.        Menyiapkan dan membuat kaldu dan sup (soto)
k.       Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie
l.         Menyiapkan sandwich
m.     Menyiapkan hidangan yang terbuat sayuran, telur dan makanan yang terbuat dari tepung teigu
n.       Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan
o.       Menyiapkan dan memasak seafood
p.       Merencanakan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
q.       Menyediakan Room Service
r.        Menyiapakan dan menghidangkan minuman non-alkohol
s.       Menyiapkan dan membuat sate / jenis makanan panggang
t.        Menerima dan menyimpan persedian makanan
u.       Mengindentifikasikan dan menyiapkan daging
v.       Menyiapkan dessert yang disajikan panas dan dingin
w.      Merencenakan dan menyiapkan makanan untuk Buffet
x.       Memilih sistem jasa boga
y.       Memelih, menyiapkan dan menghidangkan jenis makanan khusus
z.       Mengorganisir outlet makanan cepat saji
Ã¥.       Merencanakan dan mengontrol jasa boga berdasarkan menu
ä.       Menyediakan penghubung antar dapur dan area pelayanan

1748
B
MUATAN LOKAL
a.       Bahasa Jepang
b.       Bahasa Perancis

78
78
C
PENGEMBANGAN DIRI
78
D
TOTAL
4872



Tujuan Program Keahlian   Restoran

Membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten
a.       Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terediri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
b.       Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari  makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup.
c.       Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kantor tamu, serta menata meja makan dan meja  prasmanan,
d.       Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
e.       Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran

 

DIAGRAM PENCAPAIAN KOMPETENSI 

Diagram pencapainan kompetensi program keahlian Tata Boga  SMK Negeri 3 Bandar Lampung
Diagram ini menunjukkan  tahapan  atau tata urutan kompetensi yang diajarkan dan dilatihkan kepada peserta didik dalam kurun waktu yang dibutuhkan  serta kemungkinan multi entri multi exit yang dapat diterapkan :


 


Keterangan:

NO
KODE KOMPETENSI
KOMPETENSI
1
ITHHGHS01AIS
Melaksanakan procedure hygine di temapt kerja
2
ITHHBKTA04AIS
Membersihkan lokasi area kerja dan peralatan
3
ITHHGHS03AIS
Memberikan pertolongan pertama
4
ITHHBKTA01AIS
Mengorganisir dan menyiapkan makanan
5
ITHHBKTA02AIS
Menyajikan makanan
6
ITHHBCMC01AIS
Menggunakan metode dasar memasak
7
ITHHBCMC04AIS
Menyiapkan stock dan saus
8
ITHHBCMC05AIS
Menyiapkan sup
9
ITHHBFBSS03AIS
Menyediakan layanan makanan dan minuman
10
ITHHBCMC02AIS
Menyiapkan appetizer dan salad
11
ITHHINA02AIS
Menyiapkan dan membuat bumbu
12
ITHHINA04AIS
Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado, urap Dan rujak)
13
ITHHINA05AIS
Menyiapkan dan membuat kaldu dan sup (soto)
14
ITHHINA07AIS
Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie
15
ITHHBCMC03AIS
Menyiapkan sandwich
16
ITHHBCMC06AIS
Menyiapkan hidangan yang terbuat sayuran, telur Dan mekanan yang terbuat dari tepung terigu
17
ITHHBCMC07AIS
Menyaipakan dan memasak unggas dan binatang Buruan
18
ITHHBCMC08AIS
Menyiapkan dan memasak seafood
19
ITHHACAT01AIS
Merencanakan hidangan harian untuk Meningkatkan kesehatan
20
ITHHBFBS08AIS
Menyediakan Room Service
21
ITHHBFBS10AIS
Menyiapkan dan menghidangkan minuman non – Alkohol
22
ITHHINA08AIS
Menyiapkan dan membuat sate / jenis makanan Panggang
23
ITHHBKTA03AIS
Menerima dan menyimpan persediaan makanan
24
ITHHBCMC09AIS
Mengidentifikasi dan menyiapkan daging
25
ITHHBCMC10AIS
Menyiapkan dessert yang disajian panas dan dingin
26
ITHHBCMC12AIS
Merencanakan dan menyiapkan makanan untuk Buffet
27
ITHHACAT03AIS
Memilih sistem Jasa Boga
28
ITHHAPSF01AIS
Memilih, menyiapkan dan menghidangkan jenis Makanan khusus
29
ITHHBCMC16AIS
Mengorganisir operasi makanan dalam jumlah Besar
30
ITHHACAT04AIS
Mengoperasikan outlet makanan cepat saji
31
ITHHBCMC15AIS
Merencanakan dan mengontrol jasa boga Berdasarkan menu
32
ITHHBFBS12AIS
Menyediakan penghubung antar dapur dan area Pelayanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar