KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN
SMK NEGERI 3 BANDAR LAMPUNG
PROGRAM KEAHLIAN RESTORAN
Struktur Kurikulum
NO
|
KOMPONEN
|
DURASI
WAKTU (JAM)
|
A
|
A1. MATA PELAJARAN KELOMPOK NORMATIF
A1.1 Pendidikan Agama
A1.2 Pendidikan Kewarganegaraan
A1.3 Bahasa Indonesia
A1.4 Penjas, Olahraga dan Kesehatan
A1.5 Seni Budaya
|
228
228
228
228
152
|
A2. MATA
PELAJARAN KELOMPOK ADAPTIF
A2.1
Bahasa Inggris
A2.2
Matematika
A2.3 Ilmu
Pengetahuan Alam (IPA)
A2.4 Ilmu
Pengetahuan Sosial (IPS)
A2.5 KKPI
A2.6
Kewirausahaan
|
456
456
228
152
228
228
|
|
A3. MATA PELAJARAN KELOMPOK PRODUKTIF
A3.1 Dasar Kejuruan Restoran
a.
Melaksanakan
Procedure hygine di tempat kerja
b.
Membersihkan
lokasi area kerja dan peralatan
c.
Memberikan
pertolongan pertama
|
78
|
|
A3.2 Kompetensi Kejuruan Restoran
a.
Mengorganisir
dan menyiapkan makanan
b.
Menyajikan
makanan
c.
Menggunakan
metode dasar memasak
d.
Menyiapkan
stock dan saus
e.
Menyiapkan
sup
f.
Menyediakan
layanan makanan dan minuman
g.
Menyiapkan
appetizer dan salad
h.
Menyiapkan
dan membuat bumbu
i.
Menyiapkan
dan membuat salad (gado-gado,urap,dan rujak)
j.
Menyiapkan
dan membuat kaldu dan sup (soto)
k.
Menyiapkan
dan membuat hidangan nasi dan mie
l.
Menyiapkan
sandwich
m.
Menyiapkan
hidangan yang terbuat sayuran, telur dan makanan yang terbuat dari tepung
teigu
n.
Menyiapkan
dan memasak unggas dan binatang buruan
o.
Menyiapkan
dan memasak seafood
p.
Merencanakan
hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
q.
Menyediakan
Room Service
r.
Menyiapakan
dan menghidangkan minuman non-alkohol
s.
Menyiapkan
dan membuat sate / jenis makanan panggang
t.
Menerima
dan menyimpan persedian makanan
u.
Mengindentifikasikan
dan menyiapkan daging
v.
Menyiapkan
dessert yang disajikan panas dan dingin
w.
Merencenakan
dan menyiapkan makanan untuk Buffet
x.
Memilih
sistem jasa boga
y.
Memelih,
menyiapkan dan menghidangkan jenis makanan khusus
z.
Mengorganisir
outlet makanan cepat saji
Ã¥.
Merencanakan
dan mengontrol jasa boga berdasarkan menu
ä.
Menyediakan
penghubung antar dapur dan area pelayanan
|
1748
|
|
B
|
MUATAN LOKAL
a.
Bahasa
Jepang
b.
Bahasa
Perancis
|
78
78
|
C
|
PENGEMBANGAN DIRI
|
78
|
D
|
TOTAL
|
4872
|
Tujuan Program Keahlian Restoran
Membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan
dan sikap agar kompeten
a. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang
terediri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
b. Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang
terdiri dari makanan pembuka, makanan
pokok, lauk pauk dan makanan penutup.
c. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di
kantor tamu, serta menata meja makan dan meja
prasmanan,
d. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
e. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di
restoran
DIAGRAM PENCAPAIAN KOMPETENSI
Diagram pencapainan kompetensi program keahlian Tata Boga
SMK Negeri 3 Bandar Lampung
Diagram ini menunjukkan
tahapan atau tata urutan
kompetensi yang diajarkan dan dilatihkan kepada peserta didik dalam kurun waktu
yang dibutuhkan serta kemungkinan multi
entri multi exit yang dapat diterapkan :
Keterangan:
NO
|
KODE KOMPETENSI
|
KOMPETENSI
|
1
|
ITHHGHS01AIS
|
Melaksanakan procedure hygine
di temapt kerja
|
2
|
ITHHBKTA04AIS
|
Membersihkan lokasi area
kerja dan peralatan
|
3
|
ITHHGHS03AIS
|
Memberikan pertolongan
pertama
|
4
|
ITHHBKTA01AIS
|
Mengorganisir dan menyiapkan
makanan
|
5
|
ITHHBKTA02AIS
|
Menyajikan makanan
|
6
|
ITHHBCMC01AIS
|
Menggunakan metode dasar
memasak
|
7
|
ITHHBCMC04AIS
|
Menyiapkan stock dan saus
|
8
|
ITHHBCMC05AIS
|
Menyiapkan sup
|
9
|
ITHHBFBSS03AIS
|
Menyediakan layanan makanan
dan minuman
|
10
|
ITHHBCMC02AIS
|
Menyiapkan appetizer
dan salad
|
11
|
ITHHINA02AIS
|
Menyiapkan dan membuat bumbu
|
12
|
ITHHINA04AIS
|
Menyiapkan dan membuat salad
(gado-gado, urap Dan rujak)
|
13
|
ITHHINA05AIS
|
Menyiapkan dan membuat kaldu
dan sup (soto)
|
14
|
ITHHINA07AIS
|
Menyiapkan dan membuat
hidangan nasi dan mie
|
15
|
ITHHBCMC03AIS
|
Menyiapkan sandwich
|
16
|
ITHHBCMC06AIS
|
Menyiapkan hidangan yang
terbuat sayuran, telur Dan mekanan yang terbuat dari tepung terigu
|
17
|
ITHHBCMC07AIS
|
Menyaipakan dan memasak
unggas dan binatang Buruan
|
18
|
ITHHBCMC08AIS
|
Menyiapkan dan memasak
seafood
|
19
|
ITHHACAT01AIS
|
Merencanakan hidangan harian
untuk Meningkatkan kesehatan
|
20
|
ITHHBFBS08AIS
|
Menyediakan Room Service
|
21
|
ITHHBFBS10AIS
|
Menyiapkan dan menghidangkan
minuman non – Alkohol
|
22
|
ITHHINA08AIS
|
Menyiapkan dan membuat sate
/ jenis makanan Panggang
|
23
|
ITHHBKTA03AIS
|
Menerima dan menyimpan
persediaan makanan
|
24
|
ITHHBCMC09AIS
|
Mengidentifikasi dan
menyiapkan daging
|
25
|
ITHHBCMC10AIS
|
Menyiapkan dessert
yang disajian panas dan dingin
|
26
|
ITHHBCMC12AIS
|
Merencanakan dan menyiapkan
makanan untuk Buffet
|
27
|
ITHHACAT03AIS
|
Memilih sistem Jasa Boga
|
28
|
ITHHAPSF01AIS
|
Memilih, menyiapkan dan
menghidangkan jenis Makanan khusus
|
29
|
ITHHBCMC16AIS
|
Mengorganisir operasi
makanan dalam jumlah Besar
|
30
|
ITHHACAT04AIS
|
Mengoperasikan outlet
makanan cepat saji
|
31
|
ITHHBCMC15AIS
|
Merencanakan dan mengontrol
jasa boga Berdasarkan menu
|
32
|
ITHHBFBS12AIS
|
Menyediakan penghubung antar
dapur dan area Pelayanan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar